回到顶部

2019年5月教师资格初中体育回顾及解析!

备考热荐:

\ 2019年教师资格面试入门课程免费领!

\ 2019教师招聘备考交流群:823089084,备考资料丰富,考试信息不漏看!

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

在每小题列出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.完成足球脚内侧踢球动作的主动肌是( )。

A.大腿外展肌群 B.大腿后部肌群

C.大腿内收肌群 D.大腿前部肌群

1.【答案】C。解析:该题主要考查的知识点是肌肉的协作关系。依据肌群在完成动作中的作用,可将参与完成动作的各种肌群分为原动机(主动肌)、拮抗肌(对抗肌)、固定肌与中和肌。足球脚内侧踢球时踢球腿先稍微外展再内收来发力,完成动作主要依靠大腿内收肌群的收缩来完成。选项A大腿外展肌群是其对抗肌;选项B和选项D是中和肌。故本题选择C。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的协作关系

【难度等级】★★

2.长期运动训练可使心壁结构发生适应性的变化,但不包括下列哪一选项?( )

A.心内膜 B.心肌层

C.心外膜 D.心瓣膜

2.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是体育运动对心壁的影响。运动训练可使心的外形增大,心室壁增厚,心肌细胞增大,心肌纤维直径增粗,心肌细胞膜上的脂质成分改变,使心肌收缩更加有力。心脏壁由三层膜组成,从内向外依次为选项A、选项B和选项C。选项D的功能是阻止血液逆流,并无明显变化。故本题选择D。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统机能—心血管系统对运动的适应—运动对心壁的影响

【难度等级】★★

3.股四头肌是人体膝关节伸的主要收缩肌,起肌腱向下止于哪一部位?( )

A.胫骨外侧髁 B.胫骨粗隆

C.髌骨 D.胫骨内侧髁

3.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是股四头肌的起止点。股四头肌由四个头组成即股直肌、股中肌、股外肌和股内肌组成,肌腱构成人体的籽骨—髌骨和髌骨韧带。股四头肌的功能是使小腿伸、大腿伸和屈、伸膝(关节)屈髋(关节),并维持人体直立姿势。起点:股直肌起自髂前下棘,股中肌起自股骨体前侧,股外肌起自股骨粗线外侧唇,股内肌起自股骨粗线内侧唇;止点:四个头形成一条肌腱,环绕髌骨,向下形成髌韧带止于胫骨粗隆。故本题选择B。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统— 骨骼肌—股四头肌肌腱的起止点

【难度等级】★★

4.兴奋在神经—肌肉接点处的传递属于化学性传递,其参与的递质是( )。

A.多巴胺 B.5-羚色胺

C.吞氨酸 D.乙酰胆碱

4.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是神经-肌肉接点形式是通过化学递质乙酰胆碱(ACh)和终板膜电位变化来实现的,它包括突触前和突触后两个过程。选项A多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质,不参与运动神经元的信息传递;选项B 5-羚色胺是血清素,是抑制性神经递质;选项C吞氨酸为氨酸,不参与运动神经元的信息传递。故本题选择D。

【考查知识点】运动生理学—神经系统的机能— 神经冲动的产生与传递—兴奋在神经元之间的传递

【难度等级】★★

5.运动疲劳是运动中出现的一种生理现象,可对其进行评定的指标是( )。

A.视力 B.听力

C.闪光融合频率 D.身体成分

5.【答案】C。解析:该题主要考查的知识点是运动疲劳的评定:闪光融合频率是视敏力,通过对视,敏力的测试来检测运动后机体的疲劳程度。选项A、选项B为是人体的本体感受器,接收视觉、语音信息的一种能力;选项D是人体各组织和器官的总称,也可称为体重。故本题选择C。

【考查知识点】运动生理学—儿童少年的解剖生理特点—运动性疲劳及恢复 —运动疲劳的评定

【难度等级】★

6.持杠铃双臂弯举后慢慢放下,肱肌所做的工作是( )。

A.克制工作 B.加固工作

C.支持工作 D.退让工作

6.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是肌肉工作的性质。退让工作又称为离心工作。其表现为:肌肉收缩力矩小于阻力矩,环节背着肌肉的拉力方向运动,肌肉的动点和定点彼此分离;肌肉变长、变细,但触摸时仍较硬。在持哑铃前臂弯举的放下过程中,肱二头肌和肱肌等肌肉所做的工作即为退让工作。A选项克制工作:肌力矩大于阻力矩,肌肉表现为变短、变粗、变硬;B选项加固工作:当外力使运动环节之间产生离散趋势,肌肉收缩保持一定紧张度,防止关节在外力的作用下想脱离的工作;C选项支持工作:肌肉收缩或拉长到一定程度后,长度保持不变,肌力矩与阻力矩相等,使运动环节保持一定姿势的工作。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的工作性质

【难度等级】★

7.较长时间剧烈运动结束后,如果骤然停止并站立不动因肌肉泵的作用消失,静脉血液回流减少导致脑部供血不足,可能引起哪种休克( )。

A.低血糖休克 B.创伤性休克

C.感染性休克 D.重力性休克

7.【答案】D。解析:该题的主要考查知识点是重力性休克。跑到终点后站立不动,血液大量集中在下肢扩张的血管内,使静脉回心血量减少,因而心输出量下降,血压降低,造成暂时性脑缺血,甚至出现“重力性休克”。A选项低血糖休克:血糖浓度持续降低而出现交感神经兴奋性增高和脑功能障碍症群而导致致的综合症就是低血糖休克。B选项创伤性休克是在伴有一定量出血时常引起休克,称为创伤性休克。C选项感染性休克是指由微生物及其毒素等产物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁产物等侵入血循环,激活宿主的各种细胞和体液系统;产生细胞因子和内源性介质,作用于机体各种器官、系统,影响其灌注,导致组织细胞缺血缺氧、代谢紊乱、功能障碍,甚至多器官功能衰竭。

【考查知识点】体育保健学—运动性病症—晕厥—重力性休克

【难度等级】★

8.马拉松跑的后期,人体动用能源物质的情况是( )。

A.糖类利用低于脂肪 B.糖类利用低于蛋白质

C.糖类利用多于脂肪 D.蛋白质利用多于脂肪

8.【答案】A。解析:该题主要考查的知识点是有氧氧化系统。马拉松运动必须以有氧供能为基础。由于脂肪氧化时,动员慢、耗氧量大、输出功率小于糖等特点。故运动的前期以启动糖氧化供能为主,后期随着糖的消耗程度增加而逐渐过渡到以脂肪氧化供能为主。B、D选项中蛋白质一般不参加运动供能;C选项马拉松在加速、冲刺阶段,动用糖靠无氧方式来供能。故选项A正确。

【考查知识点】运动生理学—肌肉活动时的能量供应—三大供能系统—有氧氧化系统

【难度等级】★★

9.人体运动时需氧量与摄氧量之间的差值称为( )。

A.氧耗 B.氧亏

C.运动后过量氧耗 D.氧债

9.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点运动中的氧耗和氧供。需氧量与吸氧量之间的差异称为氧亏。A项氧耗为单位时间内组织器官所消耗的氧量;选项C运动后过量氧耗是指运动后恢复期内为了偿还运动中的氧亏,以及在运动后使处于高水平代谢的机体恢复到安静水平时消耗的氧量,称为运动后过量氧耗。D项氧债是指机体内的氧耗量不能满足正常代谢,即氧需与氧耗的差值。

【考查知识点】运动生理学—有氧、无氧运动能力—有氧运动能力—痒亏

【难度等级】★

10.下列哪种损伤属于挫伤( )。

A.脱位 B.皮下软组织损伤

C.内脏破裂 D.骨折

10.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是运动损伤的分类。软组织损伤:是指运动中互相冲撞、被踢打或身体撞在硬物上造成局部表层或深层皮肤、肌肉关节囊或韧带的损伤。这类损伤多见于大、小腿前部。选项A脱位是指关节面先脱离,属于关节扭伤;选项C内脏破裂多因内脏本身病变后受到外力作用或外伤引起;选项D骨折;骨折分为闭合性骨折和开放性骨折两种。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的分类—挫伤

【难度等级】★

11.前臂出血时,为了止血可指压的血管是( )。

A.锁骨下动脉 B.肱动脉

C.尺动脉 D.桡动脉

11.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是上臂出血的急救。肱动脉压迫止血法:将伤臂稍外展、外旋,在肱二头肌内缘中点处摸到搏动后,用拇指或示、中、环三指将该动脉压迫在肱骨上。它适用于前臂及手部出血的止血。选项A锁骨下动脉用于肩部和上臂指压止血;选项C尺动脉与选项D桡动脉适用于手部大出血指压止血。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—出血的急救—上臂出血

【难度等级】★

12.前庭器官的主要机能是( )。

A.调节呼吸 B.维持身体平衡 C.产生兴奋 D.保持觉醒

12.【答案】B。解析:前庭器官是人体的平衡器官,是对人体自身状态以及头在空间位置的感受器。延髓中存在着调节呼吸的中枢。故本题选B。

【考查知识点】运动解剖学—感觉器官—感受器的功能—前庭器官

【难度等级】★

13.下列物质在胃内排空的顺序依次为( )。

A.水、蛋白质、脂肪和糖类 B.水、糖类、蛋白质和脂肪

C.蛋白质、脂肪、水和糖类 D.蛋白质、脂肪、糖类和水

13.【答案】B。解析:食物由胃排入十二指肠的过程称为胃的排空。一般在进食后约5分钟,便有食糜排入十二指肠。排空速度与食物的物理性状和化学成分有关。一般来说,稀的流体食物比稠的或固体的食物排空快;在三种主要营养物中,糖类排空是最快,蛋白质其次,脂肪最慢。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化管—胃

【难度等级】★★

14.单人进行心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气的次数应当为( )。

A.2次 B.4次 C.6次 D.8次

14.【答案】A。解析:胸外心脏按压使病人仰卧于硬板床或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨的中、下1/3交界处,另一手交叉重叠于其手背上,肘关节伸直,充分利用上半身的重量和肩、臀部肌肉力量,有节奏地带有冲击性地垂直按压胸部,使之下陷3~4cm(儿童相对轻一些)。每次按压后随即迅速抬手,使胸部复位,能利于心脏舒张。速率为60~80次/min,儿童稍快,单人心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气2次,即15:2;双人心肺复苏时,每按压5次,吹气一次,即5:1。

【考查知识点】运动保健学—运动损伤—运动损伤的急救—心肺复苏

【难度等级】★

15.体育的本质功能( )。

A.促进学生身体发展 B.培养学生体育兴趣

C.促进竞技体育发展 D.活跃校园文化生活

15.【答案】A。解析:体育是教育的重要组成部分,与的德育、智育、紧密结合;以身体练习为主要内容进行教学,通过使人承受一定的运动负荷,从而达到强身健体的目的。因此体育的本质功能是育人和健身,而健身是体育最主要最独立的本质功能。

【考查知识点】体育学—体育目的、目标和功能—体育的本质功能

【难度等级】★

16.技术动作学习过程中,学生表现出紧张、不协调,并伴有多余动作,此时处于动作学习的哪一阶段?( )

A.粗略掌握阶段 B.改进动作阶段 C.巩固提高阶段 D.运用自如阶段

16.【答案】A。解析:动作技能形成分为三个阶段,(一)认知定向阶段[初步形成阶段,粗略掌握动作阶段],特点是动作生疏、不协调、连续性差,有多余动作,技术动作不定型,生理能量消耗大;(二)动作的联结阶段[改进阶段],特点是动作整体化规范化欠缺,部分动作出现分化现象,多余动作开始减少,生理能量消耗减少,动力定型逐步形成;(三)协调完善阶段[熟练掌握、巩固与运用自如动作阶段],特点是动作协调完善,无多余动作,技术动作自动化,动力定型已经形成,生理能量消耗能控制。故本题选A。

【考查知识点】体育心理学—动作技能形成的规律和阶段特征—动作技能的形成阶段

【难度等级】★★

17.体育锻炼促进骨的生长与下列哪一项有关( )。

A.骨外膜 B.骨内膜

C.骺软骨 D.关节面软骨

17.【答案】C。解析:科学的体育锻炼促进骨的生长发育,改善骨的内部结构,骨的生长是骨的破坏和建造两个过程对立统一的结果,生长过程中建造占优势。在儿童少年时期,骺软骨增生和骨化促使骨长长。在12~18岁期间,大部分的骺软骨生长速率快,四肢骨化更为明显。接近成年时,骺软骨停止增长,全部骨化,骨干与骺之间遗留一骺线。儿童青少年进行适宜的体育锻炼,可促进骺软骨增殖与分裂,有益于长高。儿童少年时期超负荷的运动会使骨过早骨化,从而影响身高。因此体育锻炼促进骨的生长与骺软骨有关。A选项骨外膜和B选项骨内膜是骨的构成之一骨膜的构成分类,他们参与骨的生成;D选项关节面软骨能减少相邻两骨的摩擦,缓冲运动时产生的震动,与骨的生长没有关系。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨—骨的发生与生长

【难度等级】★

18.下列选项中属于消化系统的器官是( )。

A.心脏 B.脾脏

C.肝脏 D.肾脏

18.【答案】C。解析:消化系统主要是由消化管和消化腺两大部分组成,消化管是一条从口腔到肛门的粗细不等的管道,从上至下依次为口腔,咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)。消化腺主要包括肝、胰和三对唾液腺(胸腺、下颌腺、舌下腺)。A选项心脏属于心血管系统器官,B选项脾脏属于淋巴系统器官,C选项肝脏属于消化系统器官,是人体的实质性器官,也是体内的消化腺。D选项肾脏是泌尿系统器官。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化系统的组成—消化腺

【难度等级】★

19.800米跑中参与的供能系统主要是( )。

A.乳酸能系统 B.磷酸原系统和乳酸能系统

C.有氧氧化系统 D.有氧氧化系统和乳酸能系统

19.【答案】A。解析:该题的考点是肌肉运动时能量的供应。肌肉运动时能量的供应系统有三个,分别是磷酸原系统、乳酸能系统和有氧氧化系统。乳酸能系统为短时间高强度无氧运动提供能量,中距离跑等运动持续时间在2分钟左右的项目,主要由乳酸能系统提供。而篮球、足球等非周期性项目在运动中加速、冲刺时的能量亦由磷酸原及乳酸能系统提供。有氧氧化系统在糖类、脂肪、蛋白质氧供充分时,可将其氧化分解提供大量能量,可维持较长时间的运动,成为长时间运动的主要能源。因此,符合题意的只有A选项。

【考查知识点】运动生理学—肌肉活动时的能量供应—三大供能系统—乳酸能系统

【难度等级】★★

20.抗阻训练主要是改善下列哪一器官的功能?( )。

A.支气管 B.骨骼肌

C.胸腺 D.前列腺

20.【答案】B。解析:抗阻训练是一种非常有效的生理刺激,它几乎对身体的每一个系统都有作用,包括。肌头、骨、神经、激素和结缔组织,在体能训练中,抗阻训练主要用于改善骨骼肌这一器官的功能,以增加肌肉力量、体积等。因此,只有B选项是符合题干要求的。

【考查知识点】运动生理学—身体素质的生理学基础—力量素质—力量训练的方法与手段

【难度等级】★★

21.有氧耐力训练常采用的方法除持续训练和间歇训练外,还有哪一种方法?( )。

A.低氧训练 B.热环境训练

C.高氧训练 D.冷环境训练

21.【答案】A。解析:有氧耐力训练一般采用持续性练习和间断性练习两种方法。在实践中,通常采用的方法是强度较低、持续时间较长的持续训练以及长距离的匀速跑或长段落的间歇训练。提高有氧耐力的关键因素是运动强度和持续时间。提高有氧耐力的训练方法是:(1)持续训练法;(2)乳酸阈强度训练法;(3)间歇训练法;(4)高原训练法(低氧训练法)。符合题意的选项是A选项。

【考查知识点】运动生理学—身体素质的生理学基础—耐力素质—有氧耐力的训练

【难度等级】★

22.抽屉实验可用于检查膝关节哪一结构的损伤?( )

A.前、后交叉韧带断裂 B.腓侧副韧带断裂

C.内侧半月板损伤 D.外侧半月板损伤

22.【答案】A。解析:抽屉实验是检查膝部运动损伤的常用方法,其测试方式是患者俯卧,膝关节屈曲90°位,检查者坐于床边以臀部抵住患足,双手握住胫骨上端用力拉、推,双侧对比,如有异常前后错动则为阳性。胫骨上端有异常向前移动,提示前十字韧带断裂;若胫骨上端有异常向后移动,提示后十字韧带断裂。C选项内侧半月板损伤和D选项外侧半月板损伤常用的检查方法是麦氏实验,其方法是患者仰卧,患肢充分屈膝、屈髋。检查者一手握住患足部,另一手扶在膝上,使小腿外展外翻,然后缓缓伸膝关节,若内侧关节间隙有疼痛与响声即为阳性,提示内侧半月板损伤,反之,则为外侧半月板损伤。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的检查方法—膝关节损伤

【难度等级】★★

23.下列哪一物质可以促进人体钙的吸收( )。

A.维生素E B.维生素D

C.维生素A D.维生素C

23.【答案】B。解析:本题干考点是维生素的生理功能。维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。A选项维生素E的生理功能有(1)抗氧化,维持细胞膜的完成性和正常功能;(2)具有延缓衰老、预防大细胞性溶血性贫血作用。B选项维生素D生理功能是(1)主要功能是调节钙、磷代谢,促进小肠对钙和磷的吸收与利用;(2)促进骨组织的钙化;(3)构成健全的骨骼与牙齿。C选项维生素A的生理功能是(1)维持正常视觉功能;(2)维持骨骼正常生长发育;(3)促进生长和生殖;(4)对机体免疫有重要影响。D选项维生素C的生理功能是(1)参与体内氧化还原过程,维持组织细胞的正常能力代谢。(2)促进铁的吸收;(3)增加机体抗病能力,促进伤口愈合;(4)阻断亚硝酸在体内形成,具有防癌、抗癌作用。因此本题正确选项应为B选项。

【考查知识点】体育保健学—基础营养—微量元素—维生素

【难度等级】★

24.体育态度的转变过程不包括那一阶段?( )

A.服从 B.认同

C.内化 D.期望

24.【答案】D。解析:是指学生对体育学习和锻炼活动所持有的认知评价、情感体验和行为意向的综合表现。不良体育态度转变的三个阶段:服从、认同、内化。

【考查知识点】体育心理学—运动动机—运动动机的培养与激发—体育态度

【难度等级】★

25.利用暗示与使学生集中注意力、调节呼吸,降低中枢神经系统的兴奋性,达到肌肉放松目的的训练是( )。

A.间歇训练 B.放松训练

C.循环训练 D.注意力训练

25.【答案】B。解析:利用暗示与使学生集中注意力、调节呼吸,降低中枢神经系统的兴奋性,达到肌肉放松目的的训练是放松训练。其作用是降低中枢神经系统的兴奋性,降低由情绪紧张而产生的过多能量消耗,使身心得到适当的休息并加速疲劳恢复。A选项间歇训练是指对多次练习时间间歇时间作出严格规定,使机体处于不完全恢复状态下,反复进行练习的训练方法。C选项循环训练是指根据训练的具体任务,将练习手段设置为若干个练习站,运动员按照既定顺序和路线,依次完成每一站练习任务的训练方法。D选项注意力训练是指坚持全神贯注于一个确定目标,不为其他内外刺激的干扰而产生分心的能力。

【考查知识点】体育心理学—运动中的干预方法—心理技能训练—放松训练

【难度等级】★

26.体育课的教学目标是指( )。

A.师生在教学情景中预期达到的效果

B.《课程标准》对学生学习的要求

C.教学计划对学生学习的要求

D.体育教师对学生学习的要求

26.【答案】A。解析:体育教学目标是教学过程中师生预期达到的学习结果和标准,在体育教学过程中,教学内容组织与安排、教学方法与手段的选择,学生的学习活动等因素都是围绕着体育教学目标展开的。

【考查知识点】体育教学论—体育教学过程—体育教学目标—体育教学目标的概念

【难度等级】★

27.一场正规的足球比赛,每队最多可替换几人?( )

A.1人 B.2人 C.3人 D.5人

27.【答案】C。解析:足球竞赛规则关于比赛人数的规定是上场队员最多不得超过11人,最少不得低于7人,任何一队少于7名队员时,该场比赛应为无效。国际比赛每场可替补3名球员,如果是友谊比赛,可以有5名以下的替补队员。

【考查知识点】足球运动—规则与裁判方法—比赛人数—替换

【难度等级】★

28.乒乓球运动起源于( )。

A.中国 B.英国 C.美国 D.加拿大

28.【答案】B。解析:乒乓球起源于英国。它的英语官方名称是“tabletennis”,意即“桌上网球”。“乒乓球”一词起源于1900年,因其打击时发出“PingPang”的声音而得名。其他球类如篮球,起源于美国,于1891年由詹姆斯·奈史密斯发明。古代足球起源于中国,现代足球起源于英国。

【考查知识点】乒乓球运动—乒乓球运动的基础知识—起源与发展—乒乓球的起源

【难度等级】★

29.下列选项中,属于竞技体操的选项是( )。

A.啦啦操 B.自由体操

C.街舞 D.广播操

29.【答案】B。解析:竞技体操以争取优胜为直接目的的一类体操,是国内外体育竞赛项目之一,有特定竞赛规程和评分规则。国际重大比赛有奥运会、世界锦标赛、世界单项锦标赛和世界杯赛及各大洲运动会的体操比赛。竞技体操比赛的项目,男子有自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠六项,女子有跳马、高低杠、平衡木和自由体操四项。属于女子独有的体操项目是艺术体操。

【考查知识点】体操运动—体操运动的基础知识—体操的分类—竞技体操

【难度等级】★

30.武术的本质属性是( )。

A.科学性 B.技击性

C.艺术性 D.人文性

30.【答案】B。解析:武术的本质属性是技击性,区别于其他体育项目,具有技击性和攻防格斗技法。另外,武术的运动形式是对抗格斗和套路演练。武术的“四击”是踢?打?摔?拿。

【考查知识点】武术运动—武术基础知识—武术的本质属性及运动形式—武术的属性

【难度等级】★

31.学生体育课学习成绩评定常采用的方法是( )。

A.定量评定 B.定性评定

C.因人而异 D.定性评定与定量评定相结合

31.【答案】D。解析:依据体育与健康课程的目标与内容,采用的学习成绩评定方法不应是单一的,而应是多元的,体能、运动技能的评定可以采用定量评定与定性评定相结合的方法进行。学习态度与行为、情意表现与合作精的神评定可以采用以定性评定为主的方法。因此,学生体育课学习成绩评定常采用的方法是定性评价与定量评价相结合。

【考查知识点】课程与教学论—体育教学设计—体育教学设计的概念

【难度等级】★

32.从“尝试性比赛”开始,以“总结性比赛”结束,这属于哪种教学方法?( )

A.完整练习法 B.领会教学法

C.循环练习法 D.运动游戏法

32.【答案】B。解析:A选项完整练习法是从动作开始到结束,不分部分和段落,完整、连续地进行学和练习的方法。它适用于“会”和“不会”之间没有质的区别或运动技术难度不高而没有必要进行或根本不可分解的运动项目。B选项领会教学法是体育教学方法指导思想的一项重大改革,它从强调动作技术转向培养学生认知能力和兴趣。领会教学法的教学过程主要包括六个部分,领会教学法是以“项目介绍”和“比赛概述”作为球类运动的开始,让学生了解该项目特点和比赛规则,从而使学生一开始就对该运动项目有一个全面的了解。领会教学法的教学模式有如下特点:(1)从项目整体特征人手,然后再回到具体技能学习,最后再回到整体的认识和训练中。(2)强调从战术意识人手,把战术意识贯穿在各个教学环节中,整体意识和战术为主导的特征很强。(3)突出主要的运动技术,而忽略一些枝节性的运动技术。(4)注重比赛的形式,并在比赛和实战牛培养学生对项目的理解,教学往往从“尝试性比赛”开始,以“总结性比赛”结束。C选项循环练习法是根据教学和锻炼的需要选定若干练习手段,设置若干个相应的练习站(点),学生按规定顺序、路线和练习要求,逐站依次练习并循环的方法,它主要是练习的方法,不是教学方法,但它也是一种教学。D选项运动游戏法通常有一定的情节和竞争成分,内容与形式多种多样。因此,符合题意的选项只有B选项。

【考查知识点】体育教学论—体育教学方法—以身体练习为主的教学方法—领会教学法

【难度等级】★

33.对学生在体育课堂上的出勤、学习方式、学习兴趣和健康行为表现情况的评价属于( )。

A.体能与知识评价 B.知识与技能评价

C.态度与参与评价 D.情意与合作评价

33.【答案】C。解析:本题考查的知识点为合理选择体育与健康学习评价内容中的态度与参与。体能:主要根据教学的实际情况以及参考《国家学生体质健康标准》,确定体能测试的指标,评价学生的体能水平。知识与技能:主要根据本标准的学习目标与要求,以及教学的实际情况,选择相应的体育与健康知识、技能评价指标,评价学生掌握体育与健康知识和技能的程度,以及对所学知识和技能的应用能力等。态度与参与:主要对学生体育与健康课的出勤率、课堂表现、学习兴趣、积极主动地探究问题,以及课外运用所学知识和技能参与体育与健康活动的行为表现等进行评价。情意与合作:主要对学生在体育学习和锻炼中的情感表现、意志品质、人际交往与合作行为等进行评价。因此本题正确答案为C选项。

【考查知识点】义务教育阶段新课程标准—体育教学评价—态度与参与评价

【难度等级】★

34.体育的教学中根据学生的能力和水平进行分组练习,做到区别对待,因材施教这一分组形式属于( )。

A.随机分组 B.同质分组

C.异质分组 D.合作分组

34.【答案】B。中公教育解析:同质分组,是指分组后同一小组内的学生在体能、运动技能、兴趣爱好等方面大致相同。因此,可以按体能状况、运动技能水平、性别、兴趣爱好等进行分组。只有同质分组,才能在体育教学的小群体教学组织中做到因材施教、区别对待;A随机分组,是指不考虑学生的各方面因素,进行随机分组的教学,不能做到区别对待、因材施教,打击小组内个别学生参与教学活动的积极性;C异质分组,是指分组后同一小组内的学生在体能和运动技能方面均存在差异。与题目不符。D合作分组,指班级学生按一定的原则(根据学生自己的意愿自由组合)分组,强调学生的个人意愿。故答案选B。

【考查知识点】体育学—体育与健康课教学—课内教学组织形式

【难度等级】★

35.我国中小大部分体育活动的时间安排通常要求为( )。

A.15~20min B.25~30min

C.35~45min D.45~60min

35.【答案】B。中公教育解析:体育法规文件,《中共中央国务院关于加强青少年体育,增强青少年体制意见》。2007年5月7号颁布,第三条中,全面实行大课间体育活动制度,每天上午统一安排25~30分钟的大课间体育活动,认真组织学生做好广播体操,开展集体体育活动。因此本题正确答案为C选项。

【考查知识点】体育学—体育相关法律法规文件

【难度等级】★

二、简答题(本大题共3小题,每题10分,共30分)

36.简述无氧耐力素质的生理学基础。

36.【参考答案】中公教育解析:

(1)能源物质的储备

(2)代谢过程的调节能力及运动后恢复过程的代谢能力

(3)氧亏积累

【考查知识点】运动生理学—身体素质的生理学基础—无氧耐力

【难度等级】★

37.简述体育教学模式构成的基本要素及其相互间的关系。

37.【参考答案】

体育教学模式的基本要素为:教学指导思想、教学过程、教学方法体系。

这三者的关系是:教学过程结构是支撑教学模式的“骨架”;教学方法体系是填充教学过程的“肌肉”;教学指导思想则是内含在“骨骼”与“肌肉”中,并起到协调和指挥作用的“神经”。教学指导思想(神经)体现了教学模式的理论性;教学过程结构(骨骼)体现了教学模式的稳定性;教学方法体系(肌肉)则体现了体育教学模式的直观性和可操作性。

【考查知识点】体育教学论—体育教学设计—体育教学模式

【难度系数】★★

38.简述如何从教学的目标、内容、组织与教法及场地器材等方面评价一节课。

38.【参考答案】

(1)教学目标:在目标多元的基础上有所侧重;细化本标准提出的课程目标;目标难度适宜。

(2)教学内容:体现“目标引领内容”的思想;符合学生身心发展特点;充分考虑学生的运动兴趣与需求;适合教学实际条件;重视健康教育。

(3)组织:从班级教学的组织形式、分组教学的组织形式、小群体教学组织形式、个别教学的组织形式中选择合适的组织形式。

(4)教法:采用多样的教学方法,在动作技能的课堂教学中,常用的教学方法有:讲解与示范法、完整与分解法、练习法、游戏与竞赛法、预防与纠正错误法等。

(5)场地器材:要做到发挥体育器材的多种功能;改造场地器材,提高场地利用价值;合理布局场地器材;合理使用场地器材。

【考查知识点】体育教学论—体育教学模式义务教育课程标准(章)—教学建议及教学评价建议(节)—教学建议的内容

【难度系数】★★

三、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)阅读案例并回答问题四、综合题(2小题,每小题10分,共20分)

39.某体育教研组开展教研活动,主题为“学习中国女排精神,加强作风建设”,会议由教研组长李老师主持,李老师说:里约奥运会结束,光明教育网平台转载的文章指出“历史和事实再次证明。时代虽然不同,但是女排精神”没有褪色,反而愈加闪光。“女排精神”总是与这个国家历史发展的接单相契合,女排的顽强拼搏是伟大民族精神的体现,“女排精神“那是一种体育精神,也是一种前行力量,不但能够激励我们朝着目标前进,也给我们无尽的启示,请大家谈谈女排精神的内涵以及含盖应如何加强自身的作风建设,王老师说:在我年轻的时候,女排精神就振奋了我们中国人,全国各行各业都向女排学习,这次女排又将我们打了一针强心剂,真应向她们好好学习!

赵老师说,我们认为中国女排精神包括,团队精神、拼搏精神,不言败不放弃的精神,精益求精的精神,作为青年教师,在今后的过程中我一定要学习这种精神,认真做好每次体育工作。

问题:

(1)分析弘扬女排精神是发挥体育的哪些功能?(6分)

(2)在未来的工作中你将如何践行女排精神?(9分)

39.【参考答案】

(1)弘扬女排精神是发挥体育的以下功能:

①教育功能,材料中全国各行各业学习女排学习,学习顽强不屈的女排精神体现了体育的教育功能;

②政治功能,女排精神与历史发展节点相契合,体现了顽强拼搏的民族精神,了国家的声望和影响力,体现了体育的政治功能;

③促进心理健康的功能,女排精神不仅是一种精神,也是一种前行的力量,激励我们朝着目标前进,提高国人的积极性,民族自豪感,促进心理健康。

(2)在以后体育教学工作,我将从以下几个方面践行女排精神:

①在工作态度上践行,女排精神是顽强拼搏,精益求精的精神,在以后体育教学工作中一定以此作为工作准则,严格要求自己,以积极饱满,严谨认真的状态面对教学工作,把握好每一个教学细节完成教学任务;

②体育教学方法中体现,女排精神是积极应变,果敢的精神,在教学工作中采取准确有效的教学策略,技术及手段,正如女排在比赛中有效的技术战术调整,积极应变,在教学中面对不同学生采取有效方法手段,做到因材施教和教育机智,为有效的达到教学目标完成体育教学任务而努力;

③体育教学内容的选择,女排精神是团队协作,顽强不屈,永不放弃的精神,在教学中做到教授动作技术技能的同时渗透德育教育,女排的夺冠不仅需要精湛技术,更重要的是团队协作,顽强不屈,永不放弃的精神品质,所以在以后教育教学的过程中,对于学生学习不仅在动作技术上高要求,同时培养学生合作学习,不屈不饶,勇敢拼搏;

④在工作安排上落实,女排精神是团队协作,相互配合的精神,不管是制定教学工作计划还是教学工作执行,都要结合团队的力量,发挥每一位老师的特点与能力,相互协作,共同配合,更好的完成体育相关工作。

【考查知识点】体育概论—体育的功能

【难度等级】★★

40.案例:

王老师根据《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》设计了初一年级(水平四)学生第一学期的运动技能评价表,部分内容见表1.

问题:

(1)该评价表对学生学业评价的意义有哪些?(9分)

(2)指出表1中设计内容存在的问题,并提出建议。(6分)

40.【参考答案】

(1)学业评价是提高教学水平和教学效果的有效杠杆,为教师的教学提供强有力的信息和指导,使教学更好的促进学生的发展。评价表清晰的将评价角度、评价标准展现出来。其意义在于更明确的提出了学生努力的方向和学习目标,起到指导作用;

(2)提高课堂教学效果,有了目标教师在设计教学过程时能更有针对性,激发教师改进教学的主动性和创造性;

(3)评价结果要有利于激发学生的内在学习动机,帮助学生明确自己的不足和努力方向,促进学生进一步的发展。从教师的角度将评价结果帮助其反思教学过程、改进教学方法。

(2)表1中所设计的评价内容存在以下几点问题:

①跳跃和排球项目只有定性评价的描述,缺少评价的量化标准。

②只有终结性评价,缺少形成性评价。

③只有性评价,缺少相对性评价。

2.针对以上问题应从以下几点进行改进:

①在跳跃和排球项目中添加定量评价标准。如,排球双手垫球动作76~84分,上肢技术正确,下肢移动合理,能连续垫击20次。

②在终结性评价的基础上添加对学练过程学生学习态度的评价。如,支撑跳跃85分以上,提臀分腿直臂顶肩对手快,落地稳,并在学练过程中主动保护与帮助同伴,分享学练心得,帮助同伴掌握技术动作。

③性评价是每个学生与同伴的横向比较,在此基础上增加学生与自己进行纵向比较的相对性评价内容,也就是将运动技术的完成必须要掌握的若干个动作要素罗列出来,学生由一开始只能完成其中1—2两个要素,到测试时能完成3~4要素,以此为依据对学生进行评价。如:蹲踞式跳跃-腾空步技术要素,a.两臂向前上方伸展;b.腾空点高;c.起跳腿屈膝及时;d.摆动腿与起跳腿屈膝上提;e.两腿靠近胸部;f.上体前倾;g.在空中成蹲踞姿势。评价时可以依据上述几个要点评价学生的学练习过程,腾空步技术由掌握a、e、f三个要素,为掌握a、e、f、c四个要素,从而体现相对性评价。

【考查知识点】体育教学论—义务教育—教学评价建议—内容

【难度系数】★★

四、教学设计题(本大题1小题,共20分)

41.请根据下列条件,设计出本次课的教学目标、教学重难点、教学步骤和组织练习方法。

初二(5)班,学生40人,教学内容:足球基本战术中“直传斜插二过一”配合(见图2),新授课;教学条件:足球10个,足球战术挂图一张,小足球场1块。

40.【参考答案】

《直传斜插二过一》教学设计

中公教师解析