回到顶部

2016辽宁铁岭特岗教师部分考题及2017年备考建议

介于2016年辽宁教师招聘考试形式多样,考情复杂,究其相关考情对铁岭地区进行综合汇总。2016年铁岭特岗以客观(单选、多选、判断)为主要的考查形式,内容均以教育理论(教育学、心理学、法律法规等)为主要考查方向,同时内容灵活更偏重于实践。建议在夯实基础的同时要有一定的深度思考。

2016年铁岭特岗教师招聘题型:单选题90每题0.83,共74.7分;多选题20每题0.85分,共17分;判断题10 每题0.83分,共8.3分,总分100分。此次考试,大部分考生自觉不理想,原因有两个:1.轻敌,往年铁岭特岗考题内容相对其他地市较为简单。导致心理预设,对自己要求不高,本身知识掌握深度不够,浅尝辄止。2.部分题目超出正常教招考题范畴,略偏。但大家理性分析试卷会发现,难度较高的题目约30%。

第一部分 考题解析

1.在中国封建社会,开启以“儒术”为正统思想的思想家是( )。

A.孔子 B.董仲舒 C.荀子 D.孟子

1.【答案】B。解析:在汉武帝采纳了董仲舒思想要大一统的建议之后,施行了"罢黜百家,独尊儒术"政策,将儒学作为正统思想,从此汉代思想界树起了儒学的权威,产生了中国特有的经学以及经学传统。汉代立五经博士,明经取士,形成经学思潮,董仲舒被视为"儒者宗"。开启了以”儒术“为正统的教育思想。

【知 识 点】教育学-教育与教育学-教育及教育学的产生和发展

2.“吾爱吾师,吾更爱真理”是教育思想家( )对教育理性的追求。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.亚里士多德 D.苏格拉底

2.【答案】C。解析:在探究真理的道路上,亚里士多德表现出极大的勇气,他不畏权威、不畏传统,他毫不掩饰他在哲学思想的内容和方法上与老师所存在严重的分歧,虽然他很尊重他的老师,但他不为感情所困,坚持真理,毫不留情地批评自己的恩师的错误。这很自然引来一些人的指责:亚里士多德是背叛自己恩师的忘恩负义之徒。亚里士多德对此回敬了响彻历史长河的一句名言:“吾爱吾师。吾更爱真理!”这一句名言告诉我们:真理高于一切!当一切与真理发生矛盾的时候,我们应该像孟子说的那样“舍生取义”。

【知 识 点】教育学-教育与教育学-教育及教育学的产生和发展-古希腊的教育

3.教育的相对独立性要求教育工作者在做具体教育工作时( )。

A.学校放弃自己的教学任务而参加具体的政治运动

B.从教育内在的特有的规律入手解决教育问题

C.学校可以忽视自身的办学规律

D.学校可以忽视自身的办学目的

3.【答案】B。解析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,因而教育不能护士自身的办学规律和目的。教育相对独立于政治经济制度,因此学校不能放弃自己的教学任务转而参加具体的政治活动。

【知 识 点】教育学-教育与教育学-教育及教育学概述-教育的社会属性

4.学校将文化集聚在一起的方式不包括( )。

A.将文化以各种方式集中

B.通过专业化教师将文化整合传授给学生

C.将已认同接纳文化的学生输送给社会,通过他们返还出可供再生的文化

D.学校所举行各种教育活动

4.【答案】D。解析:学校通过下列方式将文化积聚在一起:(1)将文化以各种方式加以集中、积累和系统化,是学生发挥着一种类似“文化容器”的功能;(2)通过专业化教师将这些文化整合传授给学生;(3)将已认同接纳文化的学生输送给社会,通过他们返还出可供再生的文化。

【知 识 点】教育学-教育与社会的发展-教育与文化-学校文化

5.一般来说,试题难度接近( )最为合适。

A.0.4 B.0.6 C. 0.5 D.0.65

5.【答案】C。解析:难度:指题目的难易程度,或说测验的难易程度,常以试题的通过率作为难度的指标。 难度值在0至1之间。P>0.8试题太易;P<0.2时,试题太难。一份试卷应该由不同难度按一定比例组成。一般地说,P>0.8 、P<0.2的试题各占10%;P=0.2~0.4,和P=0.6~0.8的试题各占20%;P>0.4、P<0.6的中等难度试题应占60%。整套试卷平均难度在0.4~0.6之间。一般来说,难度之平均在0.5最佳。

【知 识 点】教育学-教学-教学评价-教学测验

6.关于显性课程与隐性课程,下列说法正确的是( )。

A.显性课程的存在与作用方式是内隐的、潜藏的

B.隐性课程的存在与作用方式是外显的、裸露的

C.隐性课程是通过无意识的、非特定的心理反应来影响学生

D.显性课程的价值大于隐性课程

6.【答案】C。解析:显性课程指的是为实现一定的教育目标而正式列入学校教学计划的各门学科以及有目的、有组织的课外活动;隐形课程指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。

[page]

【知 识 点】教育学-课程-课程概述-课程的类型

7.关于美育,以下观点不正确的是( )。

A.美育就是艺术教育

B.美育教育的核心理念是审美教育

C.美育可以通过课堂教学以及课外文化艺术活动进行

D.通过大自然和日常生活可以进行美育

7.【答案】A。解析:美育,又称美感教育。即通过培养人们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使我们具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。

其一般的定义是认为美育指“美感教育”“审美教育”“审美观和美学素养教育”等。广义的美育,有人认为:“真正的美育是将美学原则渗透于各科教学后形成的教育。”美育主要的任务是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。狭义的美育,极端的定义是认为美育专指“艺术教育”;故A认为美育就是艺术教育过于片面。

【知 识 点】教育学-教育目的-我国的教育目的-全面发展教育的构成及其关系

8.实施认知模式的关键是( )的设计。

A.教育者的教育水平

B.道德两难问题及其设计

C.学生的接受能力

D.道德讨论中的引入性提问

8.【答案】D。解析:道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说。该模式假定人的道德判断力是按照一定的阶段和顺序从低到高发展的,道德教育的目的就在于促进儿童判断力的发展及其行为的发生。根据发展性原则,认知性道德发展模式实施德育的方法和策略主要包括:

(1)了解学生当前的道德判断发展水平。掌握学生的道德发展水平是进行道德教育的基础,教师只有全面了解学生的道德发展水平,才能对症下药,发挥学生的优势,避免存在的问题和不足,为后续工作奠定基础。

(2)运用道德难题引起学生的意见分歧和认知失衡。了解学生的道德发展水平之后,要对学生进行道德问题的设计和有针对性的教育,最著名的是进行道德两难的问题教学。它同时涉及两种道德规范,两者不可兼得的情境或问题,用于测量学生的道德发展水平,学生在对其进行认知时,由于自身道德发展水平有限,会出现一定的分歧和认知失衡,教师可以对此进行疏导,在学生疑惑的基础上进行引导。

(3)向学生揭示比他们高一阶段的道德推理方式。在前两点的基础上,教师还应对学生进行引导。教师可向学生揭示更高阶段的道德判断和推理方式,这些会和学生原有的道德意识水平形成冲突,教师要着重向学生阐释清楚,否则会导致学生道德意识水平的混乱,让学生先进行自我判断,形成一定的自我意识,有利于学生在后期形成自己的道德判断意识。

(4)引导学生在比较中自动接受比自己原有的道德推理方式更为合理的推理方式。教师在此阶段的任务是引导学生如何认识和比较这两种道德推理方式,指引学生去思考,分析两种模式各自的利弊,让学生在实际中进行比较,对不同模式产生的结果进行比较和反思。

(5)鼓励学生把自己的道德判断付诸行动。教师应鼓励学生将习得的道德认知和判断利用在实际的道德问题解决中,将意识水平和行动目标结合起来。

【知 识 点】教育心理学-道德认知方式

9.关于教育法律关系的含义,下列表述不正确的是( )。

A.他是以教育法律规范为前提而形成的社会关系

B.他是以权力与义务为核心而形成的社会关系

C.教育法律关系的存在以国家强制力为保障

D.教育法律关系的构成要素包括主体、客体、内容以及手段

9.【答案】D。解析:法律关系是指“在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。” 人们为了生产、生活,相互间总是要结成一定的关系,这种关系包括人与人的关系、人与物的关系还有人与自然的关系。法律关系强调的是人与人的关系,而不是人与物、人与自然的关系。但这并不是说任何一种人与人的关系都是法律关系。在不存在法律的社会中,人与人的关系固然不能成为法律关系,即使在法律存在的社会中,人与人之间的关系也不都是法律关系。因为人与人结成的社会关系是多种多样的,比如经济关系、政治关系、道德关系、家庭关系、职业关系等,这些关系并不能都成为法律关系。教育法律关系由教育法律关系的主体、客体和内容三个要素构成。

【知 识 点】教育法律法规-中华人民共和国教育法

10.《中学教师专业标准》所规定的教师专业基本理念不包括( )。

A.师德为先

B.学生为本

C.能力为重

D.创新研究为核心

10【答案】D。解析:《中学教师专业标准》所规定的教师专业基本理念包括学生为本、师德为先、能力为重、终身学习四个方面。

[page]

【知 识 点】教育法律法规-《中学教师专业标准》

11.条件发射是在( )参与下完成的,是一种高级的神经活动。

A.大脑皮层 B.下丘脑 C.小脑 D.脑干

11.【答案】A。解析:条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。(大脑皮层,又称为大脑皮质,或简称为皮质或皮层,是大脑的一个解剖结构。大脑皮层是端脑的一部分,属于脑和整个神经系统演化史上最为晚出现、功能上最为高级的一部分。)

【知 识 点】心理学-心理学概述

12.被两条平行线切断的同一条直线看上去不在一条直线上,这是错觉中的( )。

A.厄任斯坦错觉 B.黑灵错觉 C.波根多夫错觉 D.庞佐错觉

12【答案】C。解析:被两条平行线切断的同一条直线看上去不在一条直线上这是波根多夫错觉。

【知 识 点】心理学-知觉-错觉

13.美国心理学家吉尔福特将智力划分为三个维度,而每个维度又可以划分出若干个单元,最后他在理论上确定有( )种智力。

A.120 B.150 C.128 D.136

13.【答案】B。解析:吉尔福特认为智力可以区分为三个维度,即内容、操作和产品。由这三个维度,人的智力可以在理论上区分为150种。1971年,将内容中原属图形的材料,再分成视觉与听觉两种,于是将智力视为 5×5×6=150 个不同因素的组合体。1983 年,他又将操作维度中记忆分为短时记忆和长时记忆,使其由 5 项变为 6 项,智力结构的组成因素便增加到 5×6×6=180 种。

【知 识 点】心理学-个性心理-能力-智力及其测量

14.在生活中,人们常常把得不到东西说成不好的,这是一种( )。

A.甜柠檬现象 B.退行 C.否认心理 D.酸葡萄心理

14【答案】D。解析:合理化作用又叫文饰作用,给自己的行为赋予合理、正当的理由,因此值得自己和他人的赞同。合理化有两种形式:“酸葡萄”机制和“甜柠檬”机制。“酸葡萄”机制来源于伊索寓言,当得不到自己想要的东西的时候,用酸葡萄机制缓解自己的失落。甜柠檬机制是指,不仅自己不能够得到的东西是无价值的,而且显示出自己所有的东西是特别好的。退行是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法来应付当前情景,来降低自己的焦虑。否认,精神分析学派用语,是一种比较原始而简单的防御机制,其方法是借着扭曲个体在创伤情境下的想法、情感及感觉来 逃避心理上的痛苦,或将不愉快的事件“否定”,当作它根本没有发生。

【知 识 点】心理学-社会心理与行为-自我防御机制

15. 20世纪三大教学运动不包括( )。

A.程序教学 B.人本主义的学习 C.学科结构运动 D.建构主义学习

15【答案】D。解析:20世纪的三大教学运动包括布鲁纳的学科结构运动,布鲁纳告诉我们学习是知识与能力并重的过程,通过已有的知识所掌握的方法来解决实际问题的能力,由他所引导的教学改革运动深刻地影响了美国的教育,掀起声势浩大的结构主义教学改革运动,在国际上产生了积极而深远的影响。罗杰斯的人本主义运动,人本主义心理学是20世纪五六十年代在美国兴起的一种心理学思潮,是现代西方心理学发展的一种新取向。斯金纳的程序教学运动,理论基础来自于斯金纳提出的行为主义学习理论,以操作性条件反射理论为代表。斯金纳认为,要尊重学生自定步调的个别化学习,学习是外界对个体的不断刺激和强化作用的共同结果,是通过操作性条件反射对外界刺激做出反应并得到强化的过程。因而也诞生了程序教学法和教学机器,并在五六十年代的美国及其他国家曾盛行一时。所以此题选D。

【知 识 点】教育心理学-教育心理学概述-教育心理学成熟时期

第二部分 2017年铁岭特岗备考建议

1.历年辽宁各地市考题演练,了解自己现有的知识掌握程度,真实面对自己的问题,突破自己主导变化。

2.大量刷题巩固知识,基础知识掌握到80~90%时,要开始拓展知识的广度并挖掘深度(线上、线下渠道),如教育学发展时期人物背景,涉及中外教育史范畴;普通心理学概述中关于神经系统,大脑等生理结构的认识。

3.教育理论知识理论性极强,很容易遗忘,因此备考前期请持续学习不要停止思考!

4.多体验考试,调整到学习的实践模式,持续保持紧张状态!

中公讲师解析

  根据相关搜索结果,为您找到以下内容: