回到顶部

2017上半年安徽省中小学教师教师资格考试部分考题分析

一、综合素质

1.由于生源存在差异,某中学将学生按入学成绩高低,分为快慢班,该学校的做法( )

A.正确,有利于因材施教

B.正确,有利于资源配置

C.错误,不利于教育公平

D.错误,不利于均衡发展

【答案】C。解析:我国教育法律明确规定:“不得设立重点学校、非重点学校,重点班、非重点班,要不断推进教育资源在城乡、中西部、地区等分配均衡,进一步实现教育公平”。

【知识点】法律法规知识

【难度】★

2.为了改变学生从课本中找“标准答案”的习惯,刘老师经常在课堂上设计一些开放性问题,引导学生自由讨论、探索答案。同事马老师对刘老师说:“你这样会使学生思维太发散,也浪费时间,将来考试肯定会吃亏的,我从不这样做!”下列选择中正确的是( )

A.马老师的说法合理,有利于提高学生学习成绩

B.刘老师的做法得当,有利于培养学生创新意识

C.马老师的说法欠妥,不利于维持课堂教学秩序

D.刘老师的做法欠妥,不利于保证正常教学进度

【答案】B。解析:第八次课程改革理论逐步推进过程中,要求全面提高国名素质、促进学生全面发展、促进全体学生发展,促进学生个性发展,培养学生创新精神和实践能力的提高,刘老师引导学生自由讨论、探索答案体现了培养学生的创新精神和实践能力,而刘老师只注重考试能力的提高,明显是应试教育!

【知识点】新课程改革理论

【难度】★

3.进入初三年级后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学,中考时该班的数学成绩名列前茅,石老师的做法( )

A.正确,是提高学习成绩的有效途径

B.正确,是提高班级声誉的有利措施

C.错误,不利于学生公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

【答案】D。解析:第八次课程改革理论逐步推进过程中,要求全面提高国名素质、促进学生全面发展、促进全体学生发展,促进学生个性发展,培养学生创新精神和实践能力的提高,班主任的做法明显是只注重考试成绩、不注重学生的全面素质的提高和发展,违背了促进学生全面发展。

【知识点】新课程改革理论

【难度】★

4.高一学生小峰的父母不履行监护职责,放任小峰强行索要他人财物,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,有权对小峰父母给予训诫的是( )

A.教育行政部门

B.公安机关

C.学校

D.人民法院

【答案】B。给予相关人员法律惩戒的只能是我国公安机关,而教育行政部门只能是行政处分。

【知识点】法律法规知识

【难度】★

5.17世纪西方对东方进行商业垄断贸易和殖民扩张中,一些国家纷纷建立“东印度公司”,其中英国的“东印度公司”最为人熟知。下列国家中,也建立“东印度公司”的是( )

A.德国

B.荷兰

C.西班牙

D.葡萄牙

【答案】B。17-18世纪,建立东印度公司主要是荷兰、英国、法国。

【知识点】文化素养

【难度】★

6.材料:

李老师是一名中学美术老师,他常常说:“美术课堂不仅要教会学生画画,还应该培养学生更多的能力。”有一次,在和学生聊天时,李老师听说学生家里都有不少闲置的废旧衣物,弃之可惜,留之占地。于是,李老师组织了“变旧为新”创意大赛,号召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造,这一活动吸引了很多学生和家长参与,有的学生将旧衣服改成符合时尚潮流又具有独特魅力的新衣服;有的学生将旧衣物裁剪成布条、布块,制作成灯笼,小布娃等布艺饰品……学生们给旧衣物赋予了新的功能和价值,制作出缤纷多彩的作品。

在教学中,李老师经常运用绘图技术进行视觉教学,听音乐作画、古诗词意境配画等,他还带学生去郊外写生。每年市里举办美术展览,他都带学生去参观,引导学生仔细观察,用心体会,李老师的美术课成了学生追捧的热门课,他个人也被称为学校最受学生喜爱的“十大明星老师”之一。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

【答案】李老师的教育教学行为践行了科学的素质教育观,符合教育教学科学行为,主要体现在:

第一,李老师的教育教学行为符合素质教育的促进学生全面发展。材料中李老师组织了“变旧为新”创意大赛,号召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造,其实就是在将学生的知识应用到实践当中,并且是创新性的实践。

第二,李老师的教育教学行为符合素质教育的促进学生个性成长。材料中李老师在教学中能够综合运用各种教育教学技术手段,引导学生观察体会,同时开展“变废为新”等个性化教学活动,关注学生的个性成长。

第三,李老师的教育教学行为符合素质教育的以培养学生创新精神与实践能力为重点。材料中李老师在教学中注重学生动手实践能力,鼓励学生创新思维,培养了学生的创新能力。

第四,李老师的教育教学行为坚持以学习者为中心,从原先的以教师为中心到以学习者为中心,鼓励学生参与教学,创设智力活动,激发学生的参与意识与主体意识,注重学生的思维训练和实际动手能力。

【知识点】教育知识

【难度】★★

[page]

二、小学教育教学与能力

1.“君子如欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了(  )

A.教育与经济的关系

B.教育与科技的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与人口的关系

【答案】C。君子如欲化民成俗,其必由学乎。意思是:君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手.表达了这样一种治学精神即,教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。

【知识点】教育学—教育与社会的发展

【难度】★

2.马克思认为,造成人的片面发展的根本的原因是(  )

A.生产力水平低下

B.社会旧式分工

C.资本主义制度

D.阶级剥削

【答案】B。

【知识点】教育学—教育与人的发展

【难度】★★

3.将观察法分为系统观察和非系统观察的依据是( )。

A.观察条件是否认为控制

B.观察活动是否有规律

C.观察者是否直接介入活动

D.观察内容是否有设计并有结构

【答案】B。根据观察的内容是否有统一设计、有一定结构观察项目和要求,可分为结构性观察和非结构性观察。结构式观察和非结构式观察又称为系统观察和非系统观察。

【知识点】教育学—教育研究方法

【难度】★★

4.成成同学在回答问题时能触类旁通,不墨守成规,说明其思维具有( )。

A.广阔性

B.流畅性

C.变通性

D.独创性

【答案】C。变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。

【知识点】教育学—教育研究方法

【难度】★★

5.简答题:简述加德纳多元智力理论

【答案】美国心理学家加德纳提出多元智力理论。内容:人的智力结构中存在着七种相对独立的智力:①语言智力;②逻辑—数学智力;③视觉—空间智力;④音乐智力;⑤身体—动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。每种智力都有其独特的解决问题的方法,在每个人身上的组合方式不同。

作用:加德纳多元智力理论也为我国新课改“建立促进学生全面发展的评价体系”提供了有力的理论依据与支持。

【知识点】心理—智力与能力

【难度】★★★

[page]

三、中学教育知识与能力

1.在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完美生活做准备的的教育家是( )

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威

【答案】C。斯宾塞第一次明确地提出了“教育准备生活说”的思想(也称作“教育预备说”)。在斯宾塞看来,教育应当教导一个人怎样生活,使他获得生活所需要的各种科学知识,为完满的生活做好准备。

【知识点】教育学—教育学史

【难度】★

2.在儿童身心发展存在高速发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的那一阶段( )

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差别差异性 D.不平衡性

【答案】D。儿童身心发展在同一方面速度有快有慢,有早有晚,这体现了身心发展的不平衡性。

【知识点】教育学—教育与人的发展

【难度】★

3.明确提出“长善救失” “教学相长” “不陵节而施”“臧息相辅”等重要的思想的文献是( )

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》

【答案】B。《学记》中提出:“学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”—长善救失;学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。—教学相长;不陵节而施之谓孙—循序渐进;藏息相辅—课内外相结合。

【知识点】教育学—教育学史

【难度】★★

4.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加从充实幸福的观点属于( )

A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

【答案】A。个人本位教育论强调教育目的应以个人价值为中心,强调教育是为了促进人的发展,增进人的价值,促使个人自我价值的实现,具有强烈的人道主义特色。

【知识点】教育学—教育目的价值取向

【难度】★

5.简述班主任培养班集体的主要方法?

【答案】

(1)确定班集体的发展目标

(2)建立得力的班集体核心

(3)建立班集体的正常秩序

(4)组织形式多样的教育活动

(5)培养正确的集体舆论与良好的班风

【知识点】教育学—班主任工作与班集体

【难度】★★

  根据相关搜索结果,为您找到以下内容: