回到顶部

初级银行从业资格考试《法律法规》历年精选(1)

 

  一、单项选择题(以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

  1.衡量通货膨胀水平的指标不包括(  )。

  A.消费者物价指数

  B.生产者物价指数

  C.国内生产总值物价平减指数

  D.国民生产总值物价平减指数

  2.宏观经济发展的总体目标一般包括(  )。

  A.经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡

  B.经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡

  C.经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长

  D.经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长

  3.国民经济可以分为(  )个产业,金融业属于(  )产业。

  A.三第一

  B.三第三

  C.二第二

  D.二第一

  4.行业成熟期的主要特征表现为(  )。

  A.产品市场上需求较小,销售收入较低

  B.需求量大幅增加,价格稳步提高

  C.获取的利润比较稳定,市场份额不会出现较大改变

  D.原有行业市场规模萎缩,利润下降,企业数量减少

  5.(  )是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

  A.科学技术条件

  B.人口与劳动力

  C.区域基础设施

  D.自然条件和自然资源

  二、多项选择题(以下各小题所给出的五个选项中,有两个或两个以上符合题目要求。请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)

  1.以下行业中属于典型的周期性行业的是(  )。

  A.食品

  B.房地产

  C.生物技术

  D.耐用品制造

  E.公用事业

  2.经济结构是指从不同角度考察的国民经济结构,一般包括(  )等。

  A.城乡结构

  B.产业结构

  C.所有制结构

  D.地区结构

  E.产品结构

  3.以下属于治理通货紧缩治理对策的是(  )。

  A.刺激企业及民间投资

  B.提高法定存款准备金率

  C.央行在公开市场买人有价证券

  D.减少财政赤字

  E.减免税收

  4.行业的生命周期主要分为(  )。

  A.萌芽期

  B.政府政策

  C.成长期

  D.成熟期

  E.衰退期

  5.区域发展分析是在区域(  )的基础上,通过发展冲刺、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析冲刺其实施效应。

  A.自然条件

  B.社会条件

  C.经济分析

  D.发展分析

  E.社会分析

  三、判断题(请对以下各题的描述作出判断,正确选A,错误选B)

  1.完全竞争的行业是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。(  )

  2.区域发展分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域进行分析。(  )

  3.增长型行业的运行状态与经济周期关联紧密,主要依靠经济周期的变化而呈现增长形态。(  )

  4.技术是构成区域生产力的重要组成部分。(  )

  5.区域发展的分析应包括经济、社会和生态环境三个方面,并以三者综合效益作为分析判断的标准。(  )

  [page]

  参考答案与解析

  一、单项选择题

  1.【答案】D

  【解析】衡量通货膨胀水平的常用指标有消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。国民生产总值物价平减指数不能衡量一国地区的通货膨胀水平。

  2.【答案】A

  【解析】宏观经济发展的总体目标一般包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

  3.【答案】B

  【解析】国民经济可以分为第一产业、第二产业、第三产业,金融业主要提供的是金融服务,所以金融业属于第三产业。

  4.【答案】C

  【解析】在行业成熟期阶段,由于成长期的激烈竞争,生存下来的少数资本雄厚、技术先进的大企业几乎垄断了整个行业市场,都占有一定市场份额,获取的利润比较稳定。同时,各企业之间实力相当,市场份额不会出现较大改变。

  5.【答案】D

  【解析】自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

  二、多项选择题

  1.【答案】BD

  【解析】周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业随其扩张,当经济衰退时,这些行业也会相应低迷。产生这种现象的原因是,经济繁荣时期会增加对这些行业产品的购买,而经济衰退时就会将其产品的购买延迟到经济改善之后。例如,耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

  2.【答案】ABCDE

  【解析】经济结构是指从不同角度考察的国民经济结构,一般包括城乡结构、产业结构、所有制结构、地区结构和产品结构等。

  3.【答案】ACE

  【解析】治理通货紧缩治理对策包括刺激企业及民问投资、央行在公开市场买入有价证券、减免税收。

  4.【答案】ACDE

  【解析】行业的生命周期分为萌芽期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

  5.【答案】AC

  【解析】区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展冲刺、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析冲刺其实施效应。

  三、判断题

  1.【答案】B

  【解析】完全竞争的行业是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。题目中表述的是垄断竞争的行业。

  2.【答案】B

  【解析】区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域进行分析。

  3.【答案】B

  【解析】增长型行业的运行状态与经济周期关联不大,主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经济呈现出增长形态。

  4.【答案】A

  【解析】技术是构成区域生产力的重要组成部分,科学技术条件是发展的重要条件之一。

  5.【答案】A

  【解析】由于区域发展是一个综合性的问题,它不仅涉及经济发展,而且还涉及社会发展和生态保护,因此,区域发展的分析也应包括经济、社会和生态环境三个方面,并以三者综合效益作为分析判断的标准。