回到顶部

初级银行从业资格考试《法律法规》历年精选(2)

  一、单项选择题(以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。请选择相应选项,不选、错选均不得分)

  1.工资推进的通货膨胀属于(  )。

  A.需求拉动型通货膨胀

  B.成本推动型通货膨胀

  C.供求混合推动型通货膨胀

  D.结构型通货膨胀

  2.当中央银行降低再贴现率时,所要达到的政策调控目的是(  )。

  A.增加货币供应量

  B.增加中央银行盈利

  C.减少货币供应量

  D.调节市场利率上升

  3.中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是(  )。

  A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  B.提高再贴现率

  C.提高存款准备金率

  D.在公开市场上买人有价证券

  4.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的(  )。

  A.价格

  B.价值

  C.面值

  D.交易

  5.在纸币制度下,影响汇率变动的最重要的因素是(  )。

  A.政府干预

  B.一国经济实力

  C.国际收支

  D.利率水平

  二、多项选择题(以下各小题所给出的五个选项中,有两个或两个以上符合题目要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)

  1.以下因素变动会导致本国货币需求增加的是(  )。

  A.本国居民收入水平上升

  B.本国利率上升

  C.本国货币升值

  D.预期本国物价水平上升

  E.信用制度越来越发达

  2.商业银行在中央银行存款的一般包括(  )。

  A.系统内借款

  B.系统内存款

  C.二级准备金

  D.法定存款准备金

  E.超额存款准备金

  3.国债是由中央政府筹集资金而发行的一种债券,其特点一般具有以下几方面(  )。

  A.流动性高

  B.收益率低

  C.收益率高

  D.风险低

  E.投资收益免税

  4.货币执行流通手段的特点是(  )。

  A.必须是现实的货币

  B.必须是足值的货币

  C.可以是观念上的货币

  D.不需要具有十足价值

  E.可以用符号代替

  5.根据托宾q理论,央行采取扩张性货币政策会导致(  )。

  A.货币供应量增加

  B.股票价格上涨

  C.企业市场价值与资本重置成本之比降低

  D.企业投资意愿下降

  E.社会总产出增加

  三、判断题(请对以下各题的描述作出判断,正确选A,错误选B)

  1.当中央银行需要增加货币供应量时,可以提高法定存款准备金率。(  )

  2.货币的本质在于货币是商品生产和商品交换发展的产物。(  )

  3.回购协议实质上是一种短期抵押融资方式。(  )

  4.利息率与货币需求呈正相关关系。(  )

  5.币值稳定包括对内币值稳定和对外币值稳定两种。(  )

  [page]

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】成本推动型通货膨胀又分为工资推进的通货膨胀和利润推进的通货膨胀。

  2.【答案】A

  【解析】中央银行降低基准利率如再贴现率,使商业银行向中央银行的筹资成本降低,增加融资规模,导致贷款规模上升、货币供应量增加。

  3.【答案】D

  【解析】中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。中央银行通过在公开市场上买入有价证券,在市场中投入货币收回有价证券来增加货币供应量。

  4.【答案】D

  【解析】在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的价格。

  5.【答案】c

  【解析】国际收支是影响汇率变动最重要的因素。

  二、多项选择题

  1.【答案】AC

  【解析】影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。

  2.【答案】DE

  【解析】商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。

  3.【答案】ABDE

  【解析】国债特点包括流动性高、收益率低、风险低和投资收益免税。

  4.【答案】ADE

  【解析】货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

  5.【答案】ABE

  【解析】货币政策的资产价格渠道主要有两种:一种是基于托宾q理论的“托宾效应”。q是指企业的市场价值与资本的重置成本之比,q同投资支出存在正相关关系。当中央银行采取扩张性货币政策时,货币供应量增加,股票价格上涨,q值增大,企业愿意增加投资,全社会总产出增加。

  三、判断题

  1.【答案】B

  【解析】中央银行增加货币供应量,市场中流通的货币增加,此时需要降低存款准备金率。

  2.【答案】B

  【解析】货币的本质表明:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。

  3.【答案】A

  【解析】回购协议实质上是一种短期抵押融资方式。

  4.【答案】B

  【解析】利息率与货币需求呈负相关关系,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加。

  5.【答案】A

  【解析】币值稳定包括对内币值稳定和对外币值稳定两种。